1.
Ingesta
adecuada de productos con calcio.
La principal fuente de calcio en la dieta son los productos lácteos. Los
lácteos descremados aportan la misma cantidad de calcio y que los quesos con
mayor contenido de calcio son los curados. Se necesita un 1 gramo de calcio
al día para que un adulto tenga una buena salud ósea. Ello se puede
conseguir por ejemplo con un litro de leche. Pero hay otras fuentes de calcio
que pueden contribuir a alcanzar las necesidades diarias como los frutos
secos (almendras, avellanas, nueces), legumbres (frijoles blancos,
garbanzos), pescados (sardinas en lata con espinas), vegetales (berro,
brócoli), semillas (sésamo) y tofu.
2.
Exposición “sensata” a la luz del sol. Exposición diaria al sol de cara, manos y brazos durante 10-15
minutos. Es importante tener cuidado de no exponerse en exceso a la luz del
sol por los problemas cutáneos asociados, como el cáncer de piel y el
envejecimiento cutáneo.
3.
Ingesta
de alimentos que aportan vitamina D. La
principal fuente de vitamina D es la síntesis cutánea a partir de la exposición
a la luz del sol. Sin embargo, la dieta también puede contribuir a adquirir las
necesidades diarias, a partir de los alimentos enriquecidos con vitamina D (productos
lácteos, cereales y margarina) y de la ingesta de pescados grasos:
salmón, sardinas, atún y caballa.Otros alimentos pueden contribuir al
aporte dietético de vitamina D en menor cuantía: yema de huevo, ciertos hongos
especialmente los expuestos a la luz ultravioleta como el champiñón marrón o la
seta crimini, además del hígado animal como el de ternera o cordero.
4.
Nutrición idónea para la salud ósea. Se
requiere una ingesta adecuada de proteínas para la salud ósea pero también para
mantener la masa muscular, que es un factor importante en la prevención del
riesgo de caídas. Adicionalmente se recomienda una dieta sana con frutas y
vegetales que son fuentes de vitamina K (hortalizas de hoja verde, verduras
como el brócoli y frutas como el kiwi) y magnesio (hortalizas de hoja verde, semillas
de calabaza y lino, almendras). La dieta también debería proporcionar zinc y
especialmente vitamina B.
5.
Ejercicio físico de forma regular. El ejercicio más recomendable es caminar, correr o ejercicio
aeróbico de bajo impacto (si la salud de la paciente lo permite). No son
recomendables los saltos en pacientes que han sufrido fracturas vertebrales y
se deberían sustituir por caminar, con el objetivo de reducir un impacto
excesivo en la columna. La práctica de bicicleta o la natación, que no implican
contacto con el suelo, son muy recomendables para la salud en general, pero
tienen poco efecto en el mantenimiento de la masa ósea.
Los
programas de ejercicio físico generalmente incluyen 20 a 30 minutos
practicados de forma regular, 2-3 días a la semana. Los ejercicios más
recomendados son los isométricos, de estiramiento y los de extensión de la
columna para fortalecer la parte superior de la espalda. Se deben evitar los
ejercicios de alto impacto y los que impliquen flexión y torsión extrema del
tronco. Así, se debe ser cuidadoso en actividades que pueden requerir estas
posturas como son el golf, el tenis, los bolos y algunas posiciones de yoga.
6.
Evitar
tabaco y exceso de alcohol. Se
recomienda evitar el consumo de tabaco. El papel exacto que desempeña el tabaco
en la osteoporosis no está claro, pero se ha descrito una relación directa
entre el consumo de tabaco y la disminución de la densidad ósea.También se
recomienda no tomar alcohol en exceso, ya que su consumición crónica y abusiva
se asocia a un doble efecto nocivo: aumento del riesgo de caídas y reducción de
la densidad mineral ósea.
7.
Acudir
al médico si ha tenido una fractura tras una caída banal. Se recomienda consultar con su médico si ha sufrido una
fractura no inducida por un atropello, accidente deportivo o de automóvil. Es
frecuente pensar que “te has fracturado porque has caído”. Su médico valorará
si puede ser una fractura por osteoporosis. Su diagnóstico y tratamiento
ayudarán a prevenir el desarrollo de nuevas fracturas.
Referencias:1. InfoReuma
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